Drinks: A curiosa história do rabo de galo

por Pedro Volpato dos Santos (Fênix Drinks & Produçōes)

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)

As pessoas misturam bebidas há tempos, mas foi nos séculos XVII e XVIII que os precursores do cocktail se tornaram populares o bastante para serem gravados nos livros de história. Não está claro onde, quem, nem o que entrou na criação do cocktail original, mas há tantas histórias por trás da origem desse nome, algumas absurdas, algumas credíveis e, quem sabe, algumas que podem ser verdade.

Portanto, é importante definirmos o termo cocktail. Atualmente, ele representa a mistura de bebidas alcoólicas com outros ingredientes alcoólicos ou não. Diferente do mocktail que é apenas a mistura de ingredientes não alcoólicos.

Uma das histórias mais populares fala sobre famílias coloniais vizinhas e rivais. Uma produzia destilados caseiros e a outra tinha uma criação de galos e galinhas. A família que comercializava os destilados, queria intensificar as vendas de seus produtos, por isso começaram a misturá-los com frutas e sucos naturais, mas não tiveram grande aceitação. Foi então, que decidiram roubar as penas dos galos da família vizinha e enfeitar suas bebidas coloniais, trazendo uma das primeiras referências da palavra cocktail , que na tradução literal significa: rabo de galo.

A teoria do galo, também dizem ter sido influenciada pelas cores dos ingredientes misturados, que poderiam parecer as cores da cauda do galo. Esse seria um bom conto hoje, dada a nossa variedade colorida de ingredientes, mas na época as bebidas e insumos eram predominantemente pálidos, acinzentados e visualmente sem brilho.

Essa e outras histórias são apenas mitos, não se tem certeza de nenhuma delas. Mas, graças a elas, hoje temos um cocktail chamado Rabo de Galo e existem até competições para fazer sua melhor variação. Vou ensiná-los a fazer uma delas, com notas amargas e doces em combinação ao sabor da cachaça:

Rabo de Galo

Rabo de Galo
Foto: Everson Almeida

Ingredientes

  • 50ml cachaça
  • 15ml vermute doce
  • 15ml cynar (licor de alcachofra)
  • 1 toque de bitter da sua preferência
  • 1 twist¹ de limão siciliano

Modo de Preparo

  • Mexa todos os ingredientes com gelo e coe para uma Taça King da Boccati** pré-resfriada e sem gelo.
  • Utilize o twist de siciliano por cima do coquetel para aromatizar e acrescentar toques cítricos ao paladar.

¹twist: retorcer a casca do limão para que o perfume do sumo saia
**Taça disponível nas lojas física e virtual da Boccati (www.boccati.com.br)

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