A Origem da Cerveja

por Denilson Santos

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)

Caros leitores, a Revista Terroir Boccati abre espaço para o mundo da cerveja, com matérias focadas nesse segmento que se consolida cada vez mais no mundo todo. Então, você que é apaixonado por esse universo e está lendo esta matéria no sossego da sua casa, antes de prosseguir com a leitura, abra uma cerveja do seu gosto e desfrute do conteúdo a seguir, feito especialmente para você.

Nessa primeira matéria vamos falar sobre a história da cerveja, abordando a origem e respondendo aos tradicionais questionamentos: afinal, quem inventou a cerveja? Como foi criada? Como foi difundida mundialmente?

A história começa muito, mas muito antes que possamos imaginar, aproximadamente há 4 mil anos, na Mesopotâmia. O povo sumério (primeiro povo a habitar a região) começou o cultivo de grãos e passou a usá-lo como alimento, sendo o pão um dos primeiros sustentos produzidos. E, por curiosidade, em função do seu processo de fabricação, a cerveja foi acidentalmente descoberta, devido a fermentação espontânea de cereais ou da própria massa de pão em contato com água.

Alguém teve a brilhante ideia de ingerir este líquido e, a partir desta degustação, descobriu-se a cerveja.

Arte: Brotzeit by Eduard Von Grützner, 1908

Na Antiguidade, as cervejas eram muito diferentes das que conhecemos. Os insumos que hoje são utilizados para produção eram desconhecidos, o principal cereal utilizado era o trigo e, assim, a fermentação era mais demorada, devido a utilização de um único composto. Com o passar do tempo, a receita foi mudando e outros insumos, como uvas e tâmaras, começaram a ser adicionados. Percebeu-se então, que esses alimentos aceleravam o processo de fermentação, já que as cascas traziam leveduras e bactérias.

Além dos sumérios, a bebida também começou a ser disseminada para outros povos, como os babilônios, egípcios, gregos, romanos e germânicos. Desses, os que mais consumiam a cerveja eram os egípcios e babilônios que, consequentemente, a aperfeiçoaram. Mas, foi na Idade Média (séculos VI ao XV), que a grande ascensão da cerveja aconteceu.

Os principais responsáveis pelo crescimento da bebida foram os “monges”. A produção da cerveja teve início nos mosteiros, lugares que serviam como hotéis para os viajantes da época. A bebida era oferecida aos hóspedes, além de ser consumida também pelos monges que, em períodos de jejum, podiam somente ingerir líquidos. A cerveja acabava se tornando uma espécie de alimento, pois, como documentado pela história, a cerveja é o pão líquido.!

Na Era Medieval, a cerveja se tornou muito popular na Europa. Além dos prazeres da bebida e a sensação de embriaguez, outro ponto que chamou a atenção era referente à saúde, pois, naquela época, beber água causava riscos devido à falta de saneamento básico. Dessa forma, beber cerveja se tornava mais seguro do que beber água, o consumo neste período chegou a 300 litros/ano (por pessoa).

Com o passar dos anos, a cerveja ganhou corpo e ficou mais semelhante às que conhecemos hoje, pois se descobriu o lúpulo e todas as suas propriedades aromáticas e bacteriostáticas. A história nos conta que vários mosteiros, de diversos países, possuem receitas que são produzidas de forma fiel até hoje.

Arte: Sumérios 2100 a.C.

Com a chegada da Era Moderna, muitas descobertas tecnológicas proporcionaram uma grande evolução na produção cervejeira, o desenvolvimento da Máquina de Vapor, do Termômetro e principalmente da Refrigeração Artificial, revolucionaram os estilos de cervejas produzidas. A produção artificial do frio proporcionou a fabricação e expansão das cervejas de baixa fermentação (Lagers), que somente eram produzidas no inverno, quando a temperatura ambiente era mais baixa.

Com todas essas descobertas, as principais escolas cervejeiras do mundo, dentre elas Bélgica e Alemanha, se especializaram em produzir grandes estilos de cervejas, cada país tem seus estilos muito bem definidos, características que fazem essas escolas serem admiradas em todo mundo.

Mas, afinal, qual é a melhor escola cervejeira? Bélgica ou Alemanha?

Estão curiosos? Então não percam a próxima edição da Revista Terroir Boccati , na qual traremos um pouco da história desses dois países tradicionais no mundo da cerveja.

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